辛いものと甘いもの [いろいろ]
会社の近所のそば屋に入り、席に腰を掛けた途端、麦茶を持ってきた店のおばさんに「カツカレーそばですか?」とにやにやされてしまいました。
たまには他のものを注文しなさいよ、と言いたいのでしょうが、この店にはこのメニューがあるから来ているようなものでして。
カレーそば(茶そば)の上にトンカツが乗っているから、カツカレーそば…。
温まるし、満腹感は得られるし、たま~に身体が本能的に欲するんですな。
さて、今日の本題は、一転して甘いものです。
先日お好み焼き屋に誘われたときに教わった、新しい味覚でした。それは「あんこ玉」です。
「酒飲みのくせに邪道な!」と怒られそうですが、いいじゃないですか。たまには。(さっきと逆だ。)
初めて食べるので興味津々、できあがるまでの過程を記録してしまいました。
まずは鉄板をきれいにして…。
生地を薄く、丸く延ばしていきます。焼き上がりはクレープのよう。このままでもめくって食べられそうですね。
生地の中にあんを入れて、春巻のように包んでいきます。
包み終わったら、食べやすい大きさに切って出来上がり…ではありませんでした。
上にアイスクリームを乗せて、黒ミツをたっぷりかけます。これでもか!と言わんばかりの甘いものの競演です。
あんこ玉は、見た目を裏切らない味でした。まぁ甘いこと甘いこと。でもウマー。
いい歳の野郎がパクつくのは異様な光景だったかも知れません。
2007-02-22 21:33
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コメント(2)
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うう。昔バイト先の夜食で時々カツカレーソバ頼んだのを思い出しますた。
by cjm (2007-02-24 02:49)
「時々」ではなく、「いつも」カツカレーソバを頼んでます。我ながらジャンキーだな。
by 馬子 (2007-02-24 13:48)